Datenschutz

Datenschutz

Die wdv GmbH & Co. OHG und die „abenteuer und reisen“ Redaktion nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. Als privatrechtliches Unternehmen unterliegen wir den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren Dienstleistern beachtet werden.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität festzustellen. Darunter fallen Informationen wie z.B. Name, Postanschrift, E-Mailadresse und Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel das anonyme Zählen der Besuche einer Webseite) fallen nicht darunter.

In der Regel können Sie unsere Onlinedienste, für die keine Bezahlung oder Registrierung erforderlich ist, ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Im Übrigen werden personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite nur dann gespeichert, wenn Sie diese von sich aus angeben, z. B. im Rahmen eines Gewinnspieles, einer Anfrage an uns oder beim Abschluss eines Abonnements.

Protokollierung

Beim Aufruf dieser wie jeder anderen Webseite übermittelt Ihr Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Folgende Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver temporär in einer Logdatei aufgezeichnet:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name, URL und übertragene Datenmenge der abgerufenen Datei
  • Zugriffsstatus (angeforderte Datei übertragen, nicht gefunden etc.)
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems (sofern vom Internetbrowser übermittelt)
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte (sofern vom Internetbrowser übermittelt).

Ihre IP-Adresse wird sofort anonymisiert. Diese erscheint nicht im Log.

Diese Logeinträge werden von uns nur in Einzelfällen, d.h. bei gemeldeten Störungen, Fehlern und Sicherheitsvorfällen, manuell ausgewertet. Die anonymisierten Logs werden zur Erstellung von Zugriffsstatistiken verwendet.

JavaScript

Diese Website verwendet JavaScript, eine objektorientierte Scriptsprache, mit der Internetseiten dynamisch gestaltet und diverse Funktionalitäten hinzugefügt werden. Um alle Funktionen unserer Website nutzen zu können, müssen Sie JavaScript in Ihrem Browser aktivieren. Die Verwendung von JavaScript bringt jedoch gewisse Sicherheitsrisiken mit sich. Verwenden Sie deshalb nur eine aktuelle Version Ihres Browsers und dessen Plug-ins. Sie können JavaScript über die Einstellungen Ihres Browsers auch generell deaktivieren. Dadurch können aber die Darstellungen und einige Funktionalitäten der Webseite eingeschränkt sein.

Cookies

Unsere Webseite verwendet so genannte Cookies. Dies sind zum einen sog. Session-Cookies; diese sind Voraussetzung dafür, dass Sie die Webseite mit allen Funktionen nutzen können. Diese Cookies werden nur während des Besuchs unserer Webseite auf Ihrem Rechner abgelegt. Daneben setzen wir Cookies zur Webseitenoptimierung und zur Analyse des Nutzerverhaltens ein, die auf Ihrem Rechner dauerhaft abgelegt werden.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner/mobilen Endgerät abgelegt werden, damit Ihr Computer bei späteren Besuchen der Website wiedererkannt werden kann. Während der Nutzung unserer Webseite können mit Hilfe der Cookies Informationen darüber gesammelt werden, welche Seiten und Funktionen mit Ihrem Browser aufgerufen werden. Das sind insbesondere Informationen zur Nutzungshäufigkeit und der Verhaltensweise der Seitennutzung, um unser Angebot zu optimieren und kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie können die Speicherdauer Ihres Cookies im Nutzerprofil Ihres Browsers selbst definieren und Cookies auf Ihrem Computer jederzeit selbst löschen. Sie können Ihren Internetbrowser auch so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert. Dadurch könnte allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden.

Wie Sie Cookies löschen, hängt von dem Browser ab, den Sie verwenden. Unter den unten genannten Links finden Sie entsprechende Anleitungen für Ihren Browser:
Internet Explorer
Chrome
Firefox
Safari
Opera
Flash -Cookies (gilt für alle Browser)
iPhone, iPad und anderes von Apple
Telefone mit dem Betriebssystem Android
Telefone mit Windows 7

Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking) durch Piwik

Zum Zweck der Webseiten-Optimierung verwendet unserer Website Piwik, einen Webanalysedienst zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet die oben beschriebenen Cookies, die unsererseits eine Analyse der userbezogenen Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert. Ihre IP-Adresse wird in Piwik gekürzt und somit anonymisiert. Wir wissen zwar, aus welchem Netz eine Anfrage kam, nicht jedoch von welchem Rechner. Sie als Nutzer bleiben daher für uns anonym. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.
Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Sofern Ihr Browser die „Do-Not-Track“-Technik unterstützt und Sie diese aktiviert haben, wird Ihr Besuch automatisch ignoriert.

Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Warenkorb

Produkte, die Sie im Shop in den Warenkorb legen, werden ebenfalls in einem Cookie auf Ihren Rechner abgelegt. Dieser Cookie bleibt für 48 Stunden auf Ihrem Rechner gespeichert, so dass innerhalb dieses Zeitraums Ihr Warenkorb bei einem erneuten Besuch unseres Shops zur Verfügung steht. Um den Warenkorb nutzen zu können, müssen Sie das Cookie zulassen.

Einbindung von Videos externer Webseiten

Auf unserer Webseite sind YouTube-Videos eingebettet. Dies geschieht nicht über Plug-ins, sondern über die Einbindung der URL mit iframes (kleine Fenster, in denen ein andere Webseite angezeigt wird) im erweiterten Datenschutzmodus. Die Domain wird dabei gegen die offizielle YouTube-Nocookie-Domain ersetzt. Nach den derzeitigen Angaben von YouTube werden bei Verwendung dieser Variante nur dann Informationen über Besucher der Webseite gespeichert, wenn diese das Video abspielen, nicht aber bei einem einfachen Aufruf der einbindenden Webseite. Zwar wird auch bei dieser Art der Einbettung ein DoubleClick-Cookie gesetzt. Dieser wird aber nicht zum Tracking genutzt, solange das Video nicht abgespielt wird. siehe auch: support.google.com/youtube/answer/171780?hl=de. Mit Abspielen des Videos wird von YouTube zudem ein Google AdSense-Cookie für die Erstellung interessenbezogener Werbung gesetzt. Wir selbst erheben keine personenbezogenen Daten im Rahmen der Einbettung von YouTube-Videos. Auf das Tracking seitens YouTube haben wir keinen Zugriff.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch YouTube sowie Ihre Rechte zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Informationen zum Deaktivieren von DoubleClick finden Sie hier: https://support.google.com/adsense/answer/2839090?hl=de. Für die dauerhafte Deaktivierung können Sie hier (Plug-in zur Deaktivierung des Cookies für Anzeigenvorgaben herunterladen (http://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de) ein Plug-in herunterladen.

Informationen zum Deaktivieren von AdSense finden Sie hier: https://support.google.com/adsense/answer/142293?hl=de

Soweit wir Videos des Anbieters Vimeo über einen iFrame eingebunden haben, wird seitens Vimeo Google Analytics als Tracking-Cookie genutzt. Auch auf dieses Tracking haben wir keinen Einfluss und keinen Zugriff. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/ und http://www.google.de/intl/de/policies/. Sie können das Tracking durch Google-Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google anbietet. Mehr Informationen und Download-Möglichkeiten für diese Tools finden Sie hier: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Einbindung von Werbung

Unsere Website nutzt Google AdSense, einen Online-Werbedienst von Google. Auch Google AdSense verwendet Cookies. Nähere Informationen zu Datenschutz und Cookies für Werbung bei Google AdSense finden Sie in der Google-Datenschutzerklärung und speziell unter folgendem Link http://www.google.com/policies/technologies/ads/

Google AdSense verwendet auch sogenannte Web Beacons, auch Ein-Pixel-Bilder genannt, das sind kleine nicht erkennbare Grafikbilder. Auch mit ihnen können Informationen auf den Seiten dieses Angebots ausgewertet werden. Dies sind Browsertyp und -version, verwendetes Betriebssystem, URL der zuvor besuchten Seite, IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Serveranfrage.

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Informationen zum Deaktivieren von AdSense finden Sie hier: https://support.google.com/adsense/answer/142293?hl=de

Zur Darstellung und Optimierung unserer Werbeanzeigen nutzen wir zudem Google DoubleClick. Die bei DoubleClick verwendeten Cookies dienen dazu, Ihnen für Sie relevante Werbung anzuzeigen. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, mit der überprüft werden kann, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet und welche Anzeigen bereits aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Weitere Informationen zu den DoubleClick-Cookies und zur Deaktivierung finden Sie unter https://support.google.com/adsense/answer/2839090?hl=de

Um die Cookies dauerhaft zu deaktivieren, können Sie ein entsprechendes Plug-in herunterladen: https://dl-ssl.google.com/optoutplugin/google-optout-plugin.xpi?hl=de. Mit dem Plug-in bleibt die Deaktivierung für diesen Browser erhalten, auch wenn Sie sämtliche Cookies löschen.

Hinweis

Wenn Sie diese Website besuchen, ohne Cookies abgelehnt oder gelöscht zu haben, haben Sie damit der Verwendung von Cookies zugestimmt.

Einwilligung

Mit der Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten erklären Sie Ihr Einverständnis, dass wir Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung und Abwicklung der nachfolgend angegebenen Zwecke erheben, verarbeiten, nutzen und speichern.

Löschung

Wir löschen Ihre persönlichen Daten, sobald der mit der Datennutzung verbundene Zweck weggefallen ist oder die einschlägigen gesetzlichen Datenschutzregeln dies verlangen. An die Stelle des Anspruchs auf Löschung tritt ein Anspruch auf Sperrung der zu Ihrer Person gespeicherten Daten, wenn der Löschung gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Widerruf und Widerspruch

Selbstverständlich können Sie der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen bzw. Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierzu an kontakt@abenteuer-reisen.de

Soweit mit Ihrem Einverständnis persönliche Daten an Dienstleister oder Kooperationspartner weitergegeben wurden, werden diese umgehend benachrichtigt und zur Löschung aufgefordert

Newsletter

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich für die Übermittlung unserer Newsletter. Ihren Namen und Vornamen benötigen wir für die persönliche Anrede. Die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck des Newsletterversands erfolgt in unserem Auftrag durch die XQueue GmbH in 63069 Offenbach/Main. Ihre Daten (einschließlich der von Ihnen ggf. freiwillig ergänzten Anrede mit Herr/Frau) werden solange für den Newsletterversand genutzt, bis Sie sich davon abmelden. Eine Abmeldung ist jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder eine entsprechende Mitteilung (über das Kontaktformular, per Mail oder schriftlich) an uns möglich. Nach Abmeldung von unserem Newsletter werden Ihre Daten gelöscht.
Mit Öffnen der ersten automatisch generierten Bestätigungsmail für den Bezug des Newsletters werden außerdem folgende Daten an uns übermittelt
– Zeitpunkt der Anmeldung bzw. Anmeldebestätigung
– ggf. aufgetretene Rückläufer (wenn ein E-Mail-Konto überfüllt oder nicht vorhanden ist)

Newsletter-Tracking

Um unsere Angebote weiter optimieren zu können, erstellen wir Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen. Beim erstmaligen Anlegen der Newsletteradresse wird aus der E-Mailadresse ein Hashwert gebildet. Dieser fließt als Marker in das Reichweitenanalyse-Tool und ist komplett getrennt von der und nicht zurückrechenbar auf die E-Mailadresse. Beim pseudonymisierten Tracking wird ein Rückschluss auf Ihre Person ausgeschlossen. Diese Pseudonymisierung wird nicht rückgängig gemacht.

Folgende Nutzungs-Daten werden pseudonymisiert erhoben:
– Öffnung des Newsletters und Klicks (Zeitpunkt und Häufigkeit)
– Endgeräte-Art, Browser, verwendetes E-Mail-Programm und Bildschirmauflösung
Sie können diesem pseudonymisierten Nutzertracking in jedem Newsletter widersprechen.

 

Kontakt-Formular

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen möchten, können Sie auch das unter „Kontakt“ hinterlegte Formular nutzen. Für die Kontaktaufnahme benötigen wir Ihre E-Mailadresse zur Beantwortung Ihrer Frage und Ihren Namen und Vornamen zur persönlichen Anrede. Wir verarbeiten, nutzen und speichern Ihre Daten ausschließlich zu dem von Ihnen gewünschten Zweck bzw. für die Bearbeitung Ihrer Anfrage. Nach Wegfall des Zweckes bzw. Erledigung Ihrer Anfrage werden Ihre Daten gelöscht.

Kommentar

Unsere Beiträge, Berichte und News können Sie gern kommentieren. Nutzen Sie hierfür den Button „Einen Kommentar schreiben“. Für die direkte Kommunikation mit Ihnen benötigen wir Ihren Vor- und Nachnamen und Ihre E-Mailadresse. Für die Veröffentlichung des Kommentars vergeben Sie sich bitte einen Nicknamen (Pseudonym), damit andere Leser keinen direkten Personenbezug zu Ihnen herstellen können.

Ihre Kommentare werden direkt an die „abenteuer und reisen“Redaktion übermittelt. Die von Ihnen verfassten Kommentare erscheinen nicht sofort, sondern erst nach Prüfung und Freigabe durch die Redaktion, ggf. nach Rücksprache mit Ihnen (per E-Mail). Die Prüfung dauert längstens eine Woche. Eine Verpflichtung zur Veröffentlichung besteht nicht.

Ihr Klarname wird unmittelbar nach der Veröffentlichung des Kommentars gelöscht. Sieht die Redaktion von einer Veröffentlichung ab, werden Ihre Daten nebst Kommentar unverzüglich gelöscht. Im Übrigen bleiben Kommentar nebst Nickname so lange gespeichert und für andere Leser sichtbar, bis der kommentierte Artikel selbst gelöscht wird (aus redaktionellen Erwägungen, z.B. in Abhängigkeit von der Aktualität des Beitrages). Ihre E-Mailadresse speichern wir ebenfalls bis zur Löschung des Beitrages, um Sie über Antworten anderer Leser auf Ihren Kommentar informieren zu können.

Unabhängig hiervon können Sie zu jeder Zeit die Löschung Ihres Kommentars verlangen. Mit Löschung des Kommentars werden alle von Ihnen gespeicherten Daten gelöscht.

Gewinnspiel

Für die Teilnahme an unseren Gewinnspielen benötigen wir neben Ihrem Namen und Ihrer E-Mailadresse natürlich auch Ihre postalische Adresse, um Ihnen im Fall Ihrer Auslosung den Gewinn zusenden zu können. Nach Abwicklung des Gewinnspiels bzw. im Gewinnfall nach vollständiger Einlösung des Gewinns werden sämtliche Daten gelöscht. Bei Gewinnspielen, die von unseren Kooperationspartnern gesponsert sind, werden Ihre Daten an den Kooperationspartner weitergeleitet, der für die Gewinneinlösung verantwortlich ist. Der/die Kooperationspartner werden beim jeweiligen Gewinnspiel genannt.

Shop

Wenn Sie über den Shop unserer Website eine Online-Bestellung aufgeben, benötigen wir Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihrer postalische Adresse/Versandadresse (bei Geschenk-Abonnements zusätzlich die Versandadresse des Beschenkten, bzw. bei Leser-Werben-Leser-Abonnements die Versandadresse des Werbenden), um die Bestellbestätigung, die Rechnung und die Hefte sowie die von Ihnen ggf. gewählte Prämie zusenden zu können. Bei Zahlung mittels Einzugsermächtigung ist außerdem die Angabe und Ihrer Bankverbindung zwecks Abbuchung des Rechnungsbetrages erforderlich. Diese Daten werden von unserem bei der Prisma Direkt Gesellschaft für Informationsverarbeitung und Direkt Marketing mbH in 61184 Karben eingerichteten „abenteuer und reisen“Abonnentenservice ausschließlich zur Durchführung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages verwendet und nach Zeitablauf/Kündigung des Abonnements unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

E-Mails

Die Übermittlung Ihrer Daten bei Nutzung des Kontaktformulars und der Funktion „Einen Kommentar schreiben“ erfolgt verschlüsselt. Falls Sie uns außerhalb dieser Webseite eine E-Mail zusenden, müssen Sie prinzipiell damit rechnen, dass der Inhalt der E-Mail und ihrer Anlagen von Unbefugten zur Kenntnis genommen, verfälscht oder gelöscht werden kann. Wenn Sie das mit der Übertragung verbundene Risiko vermeiden wollen, können Sie uns Ihre Anregungen, Wünsche und Vorschläge auch per Briefpost an die im Impressum genannte Redaktion zusenden.

Nutzung der Augmented Reality-App ar:life

Die Nutzung der Augmented Reality-App ar:life findet außerhalb diese Webseite statt. Für die Nutzung der App beachten Sie bitte die Datenschutzbestimmungen des App-Stores und die Datenschutzhinweise in der App selbst.

Facebook, Twitter und Pinterest: Shariff Social-Media-Buttons

Auf unserer Webseite werden sogenannte Social Plug-ins der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter und Pinterest angeboten. Sie sind mit dem Logo des jeweiligen Netzwerks gekennzeichnet. Um diese Social Plug-ins datenschutzfreundlich einzusetzen, verwenden wir die Lösung des c’t-Projekts „Shariff“:

Die üblichen Social-Media-Buttons übertragen die User-Daten bei jedem Seitenaufruf an Facebook & Co. und geben den sozialen Netzwerken genaue Auskunft über Ihr Surfverhalten (User Tracking). Dazu müssen Sie weder eingeloggt noch Mitglied des Netzwerks sein. Dagegen stellt ein Shariff-Button den direkten Kontakt zwischen Social Network und Besucher erst dann her, wenn letzterer aktiv auf den Share-Button klickt. Damit verhindert Shariff, dass Sie auf jeder besuchten Seite eine digitale Spur hinterlassen. Ihr Surf-Verhalten wird somit vor den neugierigen Blicken von Facebook & Co. schützen.
Quelle/weitere Informationen: http://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html

Erst, wenn Sie mit einem der Plug-ins interagieren, zum Beispiel den „Teilen“ oder den „Tweet“-Button klicken, wird diese Information direkt an einen Server des jeweiligen Netzwerkes übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem über Ihr Profil veröffentlicht und Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook, Twitter und Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Netzwerks:
http://www.facebook.com/policy.php
https://twitter.com/privacy
https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

Weitergabe personenbezogener Informationen an Dritte

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Informationen erfolgt durch uns selbst oder – soweit im Einzelnen angegeben – durch von uns beauftragte Dienstleister (Auftragsdatenverarbeitung). Dabei stellen wir sicher, dass diese Dienstleister die einschlägigen gesetzlichen Datenschutzregeln und die sich aus diesem Datenschutzhinweis ergebenden Verpflichtungen einhalten. Im Übrigen hat kein Dritter Zugriff auf Ihre persönlichen Daten. Wir werden diese insbesondere nicht verkaufen oder in sonstiger Weise verwerten. Die Speicherung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Servern in Deutschland unter Beachtung der gesetzlichen Datenschutz- und Informationssicherheitsvorschriften.

Sicherheit

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre persönlichen Daten gegen Verlust, Veränderung, Entwendung oder Zugriffe unberechtigter Dritter zu schützen.

Kinder/Jugendliche

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Webseiten können Links, d.h. elektronische Querverweise zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Soweit mit der Nutzung der Internetseiten anderer Anbieter die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten verbunden ist, beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir halten diesen Datenschutzhinweis immer auf dem aktuellen Stand. Daher kann es erforderlich sein, den Datenschutzhinweis an veränderte Rahmenbedingungen tatsächlicher oder gesetzlicher Art anzupassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

Informationen zur verantwortlichen Stelle

wdv Gesellschaft für Medien & Kommunikation mbH & Co. OHG
Siemensstr. 6, 61352 Bad Homburg
Telefon: +49 6172 670-0
Telefax: +49 8152 39602-20
E-Mail: kontakt@abenteuer-reisen.de
www.wdv.de
Geschäftsführer: Thomas Kuhn, Hermann Steinbrecher
Betriebliche Datenschutzbeauftragte: Claudia Stöhr-Dill

Stand: Oktober 2015

GDD e.V.
Die wdv GmbH & Co. OHG ist Mitglied in der Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit (GDD)

Katalog-Service

Nice 'n' easy

Holen Sie sich für Ihre Reiseplanung die Kataloge renommierter Spezialveranstalter gratis ins Haus